1. 우리끼리 수다떨기
  2. 난상토론

FLW KOREA 아쉬운 점 몇개

조회 수 2277 추천 수 24 2017.10.06 14:19:56
aqua 45.64.145.185

이번 주말에 안동호에서 열리는 선발전이 두번째 대회입니다

작년에는 왕년 탑프로였던 장판선씨가 우승했고 

현직 탑프로인 김효철 프로가 준우승해서 코스타챔피언쉽에 나갔지요

본인도 참가했지만 성적은 좋지않았습니다.. 각설하고

올해는 열린다 만다 이야기는 무성했는데 어쨌든 열리기로 예정이 되었고

당초 평택호에서 개최한다는 이야기가 있었지만 사고(공사현장 붕괴)로 인해

다시 안동에서 진행하는 것으로 바뀌었다고 들었습니다

이런것은 불가항력이니 어쩔수 없다고 치지만서도 몇가지 짚고 넘어가고싶은 점들이 있습니다

정말 쓸 곳이 없어서 배시 난상토론 지면을 빌립니다

1. 진짜 남는 장사를 하고 싶은 것인가?

아시는 분들은 다 아시는 얘기지만 한국에서 배스낚시로 장사하고 싶으면 주 소비층이 어떤 사람들인지 알아야 합니다

그 사람들은 ksa에서, lfa에서 누가 잘하는지 어떤 채비로 우승했는지에 대해서는 별로 관심이 없거든요

게임낚시에 관심이 있는 층은 아주 극소수입니다 좋은 현상이라고 생각하지는 않습니다만...

여튼 프로 소리 들어가면서 어깨에 힘주고 방송하고 행사 뛰는 사람들 시대는 예전에 다 지나갔어요

요즘 배스낚시판에서 소위 말해 뜨고 있는 사람들도 어깨에 힘 다 빼고 친근하게 다가가는 사람들이고

최고의 스타 중 하나인 서프로마저 새 프로그램에서는 진지하고 멋있는 모습보다 재밌고 인간적인 모습을 보여주려고 노력하는 판국에 토너먼트를 미디어에 노출시켜 어떤 프로세스로 수익을 창출할 것인지 고민을 했는지가 의문입니다... 한국사회가, 특히 배스낚시판을 이루는 대다수가 자기보다 잘나보이는 사람들을 위해 무턱대고 열광을 하던 적이 있던가요?

돈이야 걷히겠지요.. 코앵글러와 프로 부문 엔트리피도 있고 방송국 중계권료나 스폰서(작년에는 NS)에서 나오는 돈이 있을 수도 있지만 돈 대는 사람들이 점점 실망스러운 마음을 가진다면.... 글쎄요..

주최측의 흥망이야 잠시 접어두고 보더라도 장기적으로 보면 배스낚시문화라는 것이 점점 퇴보하는 길을 부추기는 것 아닐까싶습니다

저번 포레스트우드컵에는 낚시 하나도 모르고 비싸기만한 프리랜서 아나운서 데려가서 몇명 보지도않는 페이스북 생방송 시키던데.. 차라리 자선사업이라고 한다면 수긍이 가는 부분입니다

2. 시드배정 진실은 무엇인가?

위에서 이야기했다시피 작년에는 선발전을 통해 두명의 프로가 미국행 티켓을 땄습니다

그런데 올해는 1등 상금도 천만원으로 줄고 선발전으로 코스타챔피언쉽에 나가는 선수도 한명에 불과하더군요

금번 FLW 코스타챔피언쉽 관련 문건을 살펴보지 않아서 모르겠지만 시드가 한명으로 축소되었다면 할 말은 없지만 현재 경기뛰는사람들끼리 하는 이야기를 잠시 옮겨보자면

한국 선발전 프로부문 시드는 여전히 두명, 그러나 나머지 한장은 주최측(경기 디렉터)에서 가져간다는 이야기가 많습니다

그게 정녕 사실이라면 참가비 30만원 내고 고기 안나오는 가을 안동에서 추석연휴 반납하고 자기 시간, 기름값 써가며 큰마음먹고 대회 참가하는 후배선수들 우롱하는 짓입니다

아직 누구도 공개적으로 의혹제기한 사람이 없는 것으로 아는데.. 부디 한국에 배정된 시드가 한장이기를 바랍니다

3. 대회 준비와 룰 정비는 누가 어떤 기준으로 하는 것인가?

작년 대회가 끝난 후 주어진 준비기간이 무려 1년입니다

여전히 공식 페이스북페이지와 대회 규정보면 맞춤법과 띄어쓰기, 문맥 등이 가관도 아닙니다

게다가 키퍼사이즈 38cm로 정한 이유가 굉장히 궁금합니다

가을 안동이 무슨 봄의 장성호나 해창만처럼 4짜 이상이 덜컥덜컥 걸려나오는 곳도 아닌데

첫날 뛰고 반 이상이 짐싸서 집에 가라는 건지.. 흥행에는 관심이 있는건지 없는건지 아리송합니다

이렇듯 이것저것 의심이 가는 점도 있었고

뒷맛이 영 개운하지 않아서 올해는 참가하지 않기로 했습니다

어찌됐든 출전하는 50여명 동료선수들의 어복과 무사귀환을 진심으로 빕니다

댓글 '35'

지상려얼

203.232.53.51

추최측이 한 명 가져간다고??? 그럼 누가 나가는거냐??

설마 또 염경환이냐??

돈내고 경기 참가한 사람 다 병신 만드는 것도아니고

ㅋㅋㅋ그럼 예선이라고 부를것도 아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지상파

203.232.53.51

차나리 오디션이라고 해랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼낚시Kㅋㅋㅋ

aqua

45.64.145.185

염경환씨는 거론되지 않는것으로 알고있네요

ㅇㅇ

211.36.149.242

멋진글이네요. 사실 관심도 없지만 배스판 발전을 위해 꼭 필요한 글이라 생각합니다.
말씀하셨다시피 사실 일반인들은 토너먼트 관심 1도 없는게 현실이죠...
페북에서 떠들썩 하더라도 그건 그냥 우물안 세상입니다...
본인들도 알겠지만 배스판에서 알아준다는 탑앵글러라고 해도 밖에선 그냥 뺀질뺀질한 동네아저씨쯤으로 보는게 현실입니다.
현실을 직시하고 겸손할줄도 알아야하며, 무분별하고 감당도 못할 대회같은건 앞으로 지양하였으면 합니다.

203.149.116.85

솔까 flw 출전 안했으면 좋겠다. 성적은 보나마나 나라망신이라...

실력이 문제가 아니라, 포인트를 알아야 고기를 잡지...

낚시는 포인트가 7 운이 3 이다.

포토맥 같이 수면적이 개 넓은 곳에서 조수간만이란 변수 까지 따지기엔, 프랙티스 3~4일로 죽어도 포인트 찾을 순 없지... 양키들이 알려줄일 만무하고.

솔까 하루에 400~1000불 써가면서 프로급 가이드 델꼬 다니면서 포인트 받지 않는한, 그냥 외화낭비하러 가는거다.

그레이비

211.222.154.63

어떻게 첫술에 배부를수 있을까요...

도전을 해야 새로운 경험이 쌓이고 경험이 있어야 더욱 좋은 결과를 낼수 있는 데이터가 쌓이기 마련이라고 생각합니다...

포인트를 모르는 건 코스타리그 챔피언쉽 타 국가 선수들도 마찬가지라고 생각됩니다.

남아공선수들은 미국필드를 많이 알아서 참전할까요? 중국선수들은 많이 알까요?

일본선수들이 도전해서 온갖 시행착오 끝에 좋은 성적을 거두는 것처럼

미국이라는 배스낚시 본토무대에 다가갈 수 있는 물꼬를 텄다는 것만으로도 많은 응원을 받아야 한다고 생각합니다.

본인이 참전하지 못한다고, 그 문턱이 너무 좁다고...

그 필드 가이드가 1등 먹었다고 이야기하는건 좀 너무 바보같다고 생각되네요.

당연히 그 필드를 많이 아는 선수가 좋은 성적을 거두는 것은 확률적으로도 당연한 일 아닌가요..

현지인 이외에 연습을 못하게 하는 것도 아니구요...

203.149.116.85

미국 한번 다녀온다고 어떤 경험과 데이타가 쌓인다는 거임?

안동도 4계절 5년은 꾸준히 다녀야 단상 설까말까 한데, 그 넓은 필드를 꼴랑 한번 다녀온다고 무슨 도움이됨?

참고로 

일본선수들이 도전해서 온갖 시행착오 끝에 좋은 성적을 거두는 것처럼 <-----????

ㅋㅋㅋㅋㅋ flw 신이치 후카에, 배스마스터 타카히로 오모리는 거즌 10년간 미국 기거하면서 필드 판 애들임. 

무신놈의 데이타 쌓는게 애들 장난인줄 아시나. 네비오닉스 있더라도 진짜 1급 포인트 발견하려면 레코딩존나 뜨고다녀야되는데. 기름값만 해도 수천 깨지겠구만.

타이거

120.21.105.215

두개의 시드중에 하나는 전우용씨가 나갑니다
남들처럼 예선전 안거치고 경비 다받고 가는겁니다

프로? 좃까라

41.205.38.213

예선전도 안거치고 뿅 하고 들어가면 결국 낙하산 이런거요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예선전에서 좃뺑이친 넘들은 바로 버로우 타네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

관계자

110.70.59.126

키퍼사이즈 38센치는 그저 숫자가 길한숫자라 그렇습니다 삼팔하면 광땡이죠

2+2

220.73.108.94

Championship Format

Days 1 & 2: Professionals and Co-anglers

–    Top 40 professionals and top 40 co-anglers from each of the five U.S. FLW Series divisions, plus two pros and two co-anglers each from FLW Canada, FLW China, FLW Mexico, South Africa & FLW South Korea*

Day 3: Professionals and Co-anglers

–      Top 10 professionals and top 10 co-anglers based on cumulative weight from days 1 and 2 continue competition

–      Winners determined by the heaviest cumulative weight from days 1, 2 and 3

aqua

역시 그렇군요

농약먹은앵글러

218.235.181.91

7.8일 투데이 게임 출전 하신 프로앵글러 여러분 선전 하시길 바랍니다.

반성해라

223.33.180.75

50여명의 동료 선수분들은 도전을 하는겁니다.
참가비 30에 가을 고기 안나오는 그 시점에 키퍼 38임에
불과하고 명절에 자기시간 자기돈 투자 해가면서..
뒷맛이 영 개운하지 않으셔서 불참 하시는거면 그냥 쉬십시요.
이제 추우신데 정규전도 오시지마시고 오픈전도 오시지 마시고
마스터전또 오시지 마시죠 토너먼트에 관심 1도 없는 사람들이
많은 배스판에 왜 토너먼트 뛰시는지..
인정받기보단 좋아서 미쳐서 하시는 많은 선후배분들에게
이런글 적은걸 미안하게 생각하십시요..
딱 보아도 특정 누군가 때문에 이런글 적었다???
남자로써 창피하지 않습니까??

에휴

223.39.131.109

시드배정은 문제가있어보입니다 30만원에 휴일반납 열씸히 노력하는 후배들의ㅈ기회를 박탈하는것이죠

무관심

223.39.146.183

별 관임이없다..
배스판 아마대회랑 별차이가없어뵌다..

그러나..

별 관심이없다..

대부분의 아마배스꾼들이 별 관심이 없다..

끄읕.

스포츠피싱

223.33.165.151

아무리 꿈의필드고 국가대표로 출전할 수 있는 시드권이 아무조건없이 주어졌어도 자신이 프로라고 생각이들고 배스낚시가 스포츠라 생각이 된다면 프로답게 당당히 게임출전해서 실력으로 시드권을 얻어야하는거 아닌가?

하자

222.251.175.90

말 시원시원하게 잘하네!!?
flw운영회에서 이런글좀 보고 뭘좀 느껴야 할텐데

지나가다

211.36.137.215

안동 지금 고기는 꽤나오고 싸이즈도 엔간히나오는데
평택호에서 리미트38이상하면 몇명 잡지도 못함
고로 안나오고 어려운곳에서 해야 실력인증가능

븅신삽질하네

223.33.180.209

안동고기 나온다고?ㅋㅋㅋ
니가와서 잡아바라

지나가다

지금 이시기에 수도권이하 경기권른 이미 턴오버에 늦은녹조까지 어려운데 안동서 어렵다면 물맑은충주나 평택에선 님은 꽝칠듯
접는게 맞을것같다

전오른쪽드래곤

223.33.181.206

지나가다가 피식 웃고감~ 충주 평택에서 꽝치면 접어야지

꼬래비

뚜벅이는 가라

제발여

한번와서 낚시해보고 조행기좀 올려주세요
고수님

ㅋㅋㅋㅋ

182.253.100.123

결국 안동호 가이드가 1등 ㅋㅋㅋ
운영하는 꼴하고는 ㅋㅋ

프로? 좃까라

이 나라에 프로가 어딨어? 저넘들에겐 유해어종 채집사라고 불러주자

프로? 개좃까라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

붕신 인증

58.150.81.162

이 개자슥은 왜 이리 베베꼬였어??

물속에 들어가 작살질이나 하라구,

그레이비

211.222.154.63

불만이 있으면 공개적으로 거론을 하면 되는거 아닐까요?

대회에 참여할 의사가 있는 선수라면, 협회측의 판단이 부당하다고 생각한다면 

이의를 제기할 수 있는것 아닐까요?

권리를 가지고 있음에도 행사하지 않고 익명의 게시판에 대회가 치러지기도 전에 불만을 이야기하는건

어떻게 이해해야할지 참 궁금하네요.

참가비 30만원? 휴일반납? 참가는 개인의 자유인데 왜 반납이라는 표현을 사용하고 아깝다는 표현을 하시는지 모르겠습니다.

그리고 맞춤법, 띄어쓰기 이야기까지 나오는걸 보니 어떤 의도의 글인지 대충 짐작이 가네요...

hsccdgb

221.154.138.185

이 글은 아쉬운 점이라기 보다. 불만을 표출 하시는 글 같은데.

불만 있을 수 있고 아쉬운 부분 있을 수 있다고 생각합니다.

그러나 분명 주최 측이 있고 하다 못 해 연락처도 있습니다.

제가 글 쓰신 분의 입장이었다면 익명의 게시판이 아닌 주최 측에 직접 글을 올릴 것 같습니다.

사실상 이 게시판에 글을 쓴다고 무엇이 바뀌는 지요?

아쉬운 부분이 있다면 분명 개선하고 싶은 부분도 있다는 것인데. 그럼 주최 측에다가 직접 연락을 하시지 익명의 게시판은 어떤 의도의 글인지... 저 또한 대충 짐작은 가네요..

그리고 위의 댓글에서도 언급된바 각자가 원해서..  추석명절, 그리고 유류비, 시간 내서 하는 거지.. 반납이라고 표현을 하시는데. 누가 반납을 하라고 했는지?

아님 막말로 이 대회를 꼭 나가야 협회 대회 포인트가 쌓이는 건지?

그냥 각자의 의견과 목표가 있어서 준비를 한 것이고 그 목표가 이루어 지지 않았다 한들 그게 불만이 된다면 하지 말아야지요.

그리고 현재 실정으로는 f.l.w 오히려 적자일 것 같은데.... 이게 장사가 과연 될까요?

그리고 시드권이 1개던 2개던 주최 측에서 결정해서 공지했고 그것을 알고 참가를 했을 건데 그게 불만이었으면 참가를 안 했을 거고 감안 한다면 참가를 했을것이고.

그리고 정확하게 주최 측의 이야기를 듣고 쓴 글이라면 신뢰도가 있는 글이다 소지가 되어 지지만 주최 측의 정확한 의견이 아닌 추측성 글들은 오히려 혼란만 더 야기하는 듯...

오히려  이 좁디좁은 낚시판에  더 큰 무대. 그리고 이번 룰들을 본다면 오히려 선수들을 배려하는 룰들이 더러 있더군요.

느끼시는 분들은 있으실 거고...

어찌됬던 아직 초창기라 미흡한 부분이 있다면 앞으로는 더욱더 발전되도록 선수들이 같이 힘쓰고 노력하면 되는 부분이라고 생각하는데..

과연 어느 협회가 초창기부터 잘 됬을까요?

점점 느리게 나마 발전이 있었고 물론 많은 안 좋은 일도 같이 있었지만 발전을 위해 대중들 또 한 마인드가 바뀌어야 된다고 생각이 되네요.

오히려 저는 이렇게 말 많고 탈 많은 곳에 투자를 해주고 더 큰 무대의 장을 열어준 flw측에 대단함을 느낄 뿐이네요.

앞으로 개선이 더 욱더 되길 바라는 심정이네요.

하기 싫은 분들을 그냥 안 하고 무시하면 되고 할 사람들은 하면 되고.

정말 이 대회를 위해 준비했던 선수들 토너먼트가 좋아서 피가 끓어서 하셨던 분들 고생많이 하셨고 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

프로? 좃까라

FLW 한테 얼마나 쳐드셨길래 쉴드 졸라 쳐주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하여간 이나라에 프로가 어딨어? 유해어종 채집사들끼리 그들만에 리그를 만들어서 논다는건데

아긍께 이거시 우덜식이여?

124.28.110.127

쉴드? 왠 쉴드 얘기가 나오지.
쉴드 라기 보다 이 또한 개인의견인데 오히려 글쓴사람 맹끼로 편나누자는 건가??

그냥 개인의견들 쓴거니 그려러니 해야지여.

그리고 내 생각도 오히려 flw 좀 대단한것 같기는 한게 솔직히 말 많고 탈 많은데 큰 무대만들어주는건 대단한거라 생각하고.

이거에 대해 불만 있으면 걍 조용히하고 안 참가하면 되지 왜 왈가불가하는지 시간아깝고 입아프고로.

하지마그냥

124.28.110.127

그냥 맘에 안들면 참가하지 말자..

그리고 뭔가에 대해 아쉬운게 있다면 주최측에 얘기하면 그게 더 낫다고 봄

솔까 얘기해서 열정있구 이거에 대해 노력하는 사람도 있으니

위 댓글에서 보듯.

힘들고 불만있음 안 하면됨.

뭐한다고 떠들고있고 그렇다고 해결되는것도 없는것 같은데...

ㅈㄴㄱㄷ

210.101.103.5

기름 값과 휴일 반납이라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 가관이다 가관...ㅋㅋㅋㅋ 아니 세상 어떤 프로가 휴일 반납한다고 징징댈까.....

마음 아프지만 수능 얼마 남지 않은 학생들도 명절 그것도 황금 연휴에 도서관에서 공부하는 세상인데.

본인들이 하고 싶은 낚시 생활에다가 본인들이 나가고 싶은 대회를 나가면서 명절 반납이라는 말이 맞아여??

글쓴이가 프로선수가 아니길 바랍니다.

만약 프로선수라면 프로프로 거리지마세요. ㅋㅋㅋ 꼴뵈기싫습니다

aqua

이름만 선발전이고 실상은 애먼사람 미국 보내주는 계모임같이 느껴져서요

그래서 몇 마디 해봤습니다 

그만징징거리슈

223.62.219.78

어쩌라고?

싫으면 안가면 되고 

말하는거 보니 시드권하나는 누가 가져가는 뻔히 알고 있으면서 자기입으로는 얘기하기 싫고 도데체 문제가 뭔가요? 무슨말이 하고 싶으신지요? 

참 희안한 사람 많어 

그만 징징되죠 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )