1. 자유게시판
  2. 묻고답하기
  3. 낚시터안내
  4. 날씨정보

합사1호 얼마나 버티나요?

조회 수 13431 추천 수 1 2013.08.14 00:28:38
바다루어 223.62.162.41

안녕하세요.

버클리 화이어라인 그리스탈 1호를 구입했는데요.

(얇아서요. 딴거보다 얇은거 맏나요?)

합사 거의 안써봤는데 뭣도 모르고 일단 써보려구 샀는데

인터넷검색해보니 8lb라는데 넘 약한거아닌가여?

무거운거 던질수 있나여?

용도는 바다에서 우럭광어등 범용인데여 평균은 1/8, 1/4 이지만 가끔

다운샷용으로 무거운봉돌 막대20호? 맏나 모르겄네여..

이런거 던질수 있을지 모르겠네요.. 일단 얇을수록 좋다해서 샀는데..;;

이 라인 얼마 무게 까지 던질수 있을까요?

그리구 배스용 카본 8lb랑 동급이 맏나여?

좀 알려주세여..

댓글 '10'

ㅅㅁㄴ

119.194.210.224

합사는 회사마다 굵기별 강도가 약간씩 다릅니다.(표기 법도 다름)

파이어라인 합사의 경우 1호라인의 두께는 0.15mm이며 강도가 8lb, 직선강도가 5.9kg 입니다.

합사는 연신률이 적어 순간적인 힘이 전달되면 끊어집니다. 그 강도가 8lb (대략 3.6kg)입니다.(3.6kg의 추를 매달았을때 무리 없지만 라인을 잡고 털면 추가 순간적으로 움직여 라인이 터지는 시점쯤이라 생각하세요)

직선강도는 순간적인 힘이 아닌 지속적인 무게를 견디는 강도라 생각하시면됩니다.(추를 매달았을때 견디는 무게 쯤으로 생각하시면됩니다)5.9kg의 무게를 버틴다는거죠.

간단히 말하면 쇼크리더를 사용하면(합사강도보다 강하다면)합사가 5.9kg 견디는 강도로 생각하시구요

쇼크리더가 없으면 순간챔질에 매듭이나 바늘부위에서 3.6kg에서 터진다고 보시면됩니다.

그리고 본론으로 파이어라인 합사 1호의 경우 광우 우럭용으로 지그헤드 1/8, 1/4온스 사용에는 지장이 없지만

다운샷용 20호(75g)은 캐스팅이 거의 불가능합니다(지깅낚시 개념으로는 충분하구요)

배스용 카본 8lb와는 다릅니다. 배스용8lb는 2호 라인이며 (굵기가 2호)

파이어라인 합사 8lb는 1호라인 (굵기가 1호)

쉽게 생각하시면 호수는 굵기 기준이고 lb또는 kg은 강도 기준입니다.

통상적으로 생각하는 루어낚시 모노or카본 라인은 4lb=1호 라는 공식으로 생각하면 안됩니다.

바다루어

218.51.9.212

와 자세한 설명 넘 감사드립니다.

다운샷 20호가 75그람이나 나가는 군요;; 엄청 나군요..ㄷㄷ

그렇다면 선배님 다운샷 막대봉돌 10호는 38그람정도 나오겠네여? 그럼 그거정돈 풀 케스팅이 가능할까여? 가끔 깊은데선1/2온스도 풀케스팅으로 던지거든여..

그리구 제 범용 낚시에(우럭,광어,쭈꾸미정도..) 적당한 굵기의 합사 호수가 어떻게될까요?

주워 들은게 얇은게 좋다고들 하여서 따라해 보고싶었는데.. 굵게 써야 하나여? 어던게 유리할지;;?

조언좀 부탁드립니다.^^:

ㅅㅁㄴ

제가 바다 쪽 전문은 아니지만........

바다봉돌 1호가 금1돈 무게로 알고 있습니다(3.75g)

파이어라인 합사 1호로 38g  캐스팅은 가능하겠지만 쇼크리더 없이는 충격량이 커서 터지기 쉽구요. 추천하고 싶지는 않습니다.(채비 손실과 사람이 다쳐요 ㅠㅠ)

광어 우럭 주꾸미 에깅 등에 합사를 사용하신다면 쇼크리더 3~5호 정도 사용하시고 합사는 1.5~2호(파워 프로기준) 정도면 충분할것 같습니다.

쇼크리더 없이 직결사용이면 합사 3호정도는 되야 안정감 있구요.

사실 강도만 허락한다면 라인은 가늘수록 유리합니다.

바다루어

와 선배님 덕분에 좋은 공부 많이 하네여 ㄳㄳ

바다봉돌 1호가 3.75 정도군여~..  주워들은게 얇을수록 좋고

자기들은 0.8호면 충분하다니.. 1호면 터질 걱정 없다니.. 하길래  1호 주워왔는데..;;

선배님 말씀대로 1.5호로 가야 하나보네요..  

자세한 답변 넘 감사드립니다.  더위에 건강조심하구..   늘 어복충만하세요~ ^^*

ㅅㅁㄴ

제가 말한건 라이트지깅에서의 낚시이구요. 쇼크리더 사용하고 합사 1~2호 정도가 괜찮구요.

일반 갯바위나 해안가에서 지그헤드(1/32~1/4)정도의 루어 캐스팅낚시는 합사 0.6~1호도 상관없습니다.

정확히 어떤낚시를 하는건지 잘몰라서 광어 우럭 놀래미 에깅 주꾸미 범용으로 말씀드린거구요.

선상이냐 갯바위냐 채비가 무엇이냐에 따라 달라지니 정확한 답이란건 없어요...

물론 채비와 낚시 방법이 달라지면 로드 선택범위와 라인도 달라지긴합니다.

38g 풀캐스팅하시려면 합사 0.8호는 힘들어요^^

바다루어

223.62.180.117

아 참 죄송합니다..  어떤용돈지를 말씀안드렸네요..;;

7피트 조금넘는 스피닝라이트대루 겟바위나 항구에서 거의 지그헤드

위주의 루어낚시입니다. 가벼운루어를 선호하는 편이지만..

간혹 깊은곳이나 장타가 필요한 포인트들이 있어서요.

무거운거 던질땐 1/2온스 풀케스팅하거든여. 

라이트 로드에 릴은 다이와2506입니다.

ㅅㅁㄴ

합사.png : 합사1호 얼마나 버티나요?

제가 대충 만든건데

참고하세요.

첨부

ㅅㅁㄴ

라인 굵기.png : 합사1호 얼마나 버티나요?

이건 회사별 라인 굵기입니다(카본사 기준)

제가 정리 해본건데 모노도 같을껍니다

첨부

바다루어

정리해주신 표 넘 감사합니다~ ^^

깜밥

119.67.121.35

안녕하세요.

말씀하신듯 그런 용도의 낚시라면 1호 합사는 적당하다고 볼수 있습니다. 1호가 얇다고 생각되시면 1.2호 정도 사용해보세요. 라인이 굵으면 굵을수록 라인이 조류를 탑니다. 무슨 소리냐면 수심이 깊은 바다에서는 라인이 두꺼우면 조류에 의해 라인이 흐르는것이죠. 이렇게 되면 좀 짜증나실겁니다. 

물론 저도 1/2온즈, 1온즈 지그헤드 및 20호 봉돌 다운샷에 1호 합사를 사용하고 있습니다. (라팔라 고어832합사)

선상낚시면 20호 봉돌달고 캐스팅하지는 않죠. 그냥 옆으로 슬쩍 던지는 정도죠.. 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )