1. 자유게시판
  2. 묻고답하기
  3. 낚시터안내
  4. 날씨정보

다이와 알파스 알파스ito 고민중임니다

조회 수 8534 추천 수 1066 2005.11.08 19:38:18
쥬킨 211.59.210.175
지금까지 스피닝사용하다 베이트장비 장만할려하다 눈에확 들어오는릴이
알파스ito 입니다. 알파스ito에대한 글들을 찾아보다 베이스인 알파스를
봤는데 둘다 너무 맘에 들더군요
이곳에 올라온 글들도 다읽어봤는데 아직도 갈피를 못잡겠습니다.
우선 이토버전에 문제점? 들이 좀있는거 같아서 더욱 신경이 쓰이구요
투명커버의 강도 문제와 CRBB베어링이 아니라는것
알파스는 독특한 컬러떄문에 관리가 힘들지는 않을까 걱정이구요
기스가 잘나거나 코팅이 벗겨지지는 안는지
가격차이도 얼마안나고 보면볼수록 둘다 맘에들어 고민이네요
그리고 알파스와 어울리는 로드도 추천부탁드립니다 지금까지 라이트 스피닝로드로
가벼운웜 위주로 하다보니 하드베이트와 지그 쪽을좀 써보구 싶어서 미듐정도
생함니다. 스피너베이트와 너무무거운 채비는 아직은 무리이구요
가격적당한 선에서 로드 추천부탁드립니다

댓글 '11'

씽킹미노우

211.186.120.42

알파스 이토를 사용하고 있습니다.
우선 옆쪽 플라스틱 재질 뚜껑의 내구성은 걱정 안하셔도 됩니다.
만져보고 꿀밤을 때려도 끄덕도 없으며 구입한지 몇달이 지났지만 기스하나 생기지 않았습니다.
제가 관리를 잘하는 까닭도 있겠지만...

단점은 캐스팅시나 릴링시 엄지를 올려놓는 부분이 거무티티하게 변색이 되어 버리고
핸들쪽 빨간색으로 도색이 되어있는 부분이 쉽게 떨어져 버립니다.
다른 기계적인 문제점은 아직까지 없군요.
기스나 코팅이 벗겨지는 것을 싫어하시면 선택하지 마시길 바랍니다.

알파스 이토가 무척 가벼운 릴이라 될 수 있는 한 가벼운 로드와 짝을 이루어야 합니다.
저는 지루미스에 쓰고 있습니다.

4lb

220.76.3.254

노멀과 이토 둘다 쓰다가 얼마전에 노멀을 처분했습니다.
제 느낌은 별 차이 없습니다. 노멀을 처분한 이유는 이토가 기스가 더 많이 있어서 ..깨끗한 걸 처분한 거고 ..
굳이 차이가 있다면 이토버젼이 가벼운 루어에서 좀더 비거리가 나오는 정도라 생각 됩니다.

KHK

222.237.73.246

저또한 라이트 스피닝 채비를 무척 좋아하는 배서입니다 ^^
(예전에는 베이트 M,MH 채비만을 고집했었음)
스피닝 위주로 운용하다 베이트(M,MH)를 잡으면 무척 적응하는데 어려움이 많더군요
물론 실력이 미천해서이겠지요
저 또한 알파스ito를 소유하고 있으며 제 나름대로 스피닝과 베이트를 겸하여 무리없이
감을 느끼며 운용하기엔 ML 정도의 로드라는 개인적인 생각에 궁합을 맞추었답니다 ^^
물론 하드계열이나 러버또한 로드에 맞추어 구입해야하는 이중고에 시달리지만 ㅋㅋㅋ
이야기하다보니 딴 곳으로 빠졌네요 ㅋㅋㅋ
ito 전 무척 만족합니다 사람에 따라 특성이 달라 아니다하는 분들도 계시겠지만요
단지 참고하시라 글 올립니다 *^^*
추운 겨울이 오네요 건강히 어복충만 하세요

다이와

222.103.182.112

다이와 릴이 도장이 썩 좋진 않은것 같습니다...
저도 5개월전 세르테이트 구입해서 사용 하고 있는데... 얼마전부터,, 도장이 벗겨지기 시작합니다
자동차 범퍼 프라이머 작업 하지 않은 상태처럼 똑똑 부러지면 일어 나는군요,,
릴은 좋은릴 인데,,, 도장기술은 아직 인가 봅니다...

쥬킨

211.59.238.78

모두 조언감사 드립니다..
많이 생각해봤는데 큰문제가없다면 한정생산하는 ito버젼이 좋을거 같네요
혹시 CRBB베어링을 사서 투닝이 가능할지 모르겠네요
그리고 알파스가 가벼운체비에 적합하다고 하는데 미듐로드와 어울릴지~~?
로드는 지루MBR782 생각중인데 다들 좋다는 말은 많이 들엇는데
알파스와 조화가 잘어울릴까요?

요즘 날씨많이 추워졌는데 다들 건강조심하시고 어복충만하세요

218.48.33.129

머리아프실겁니다. 하지만 낚시하다보면 그래도 지루미스에선 782가 가장 마지막까지 남는 로드가 될 겁니다.
사시되 팔진 마세요. 782는 783보다 가벼운 채비 (지그, 스피너 3/8 그리고 다운샷 등)범용성 및 효용성이 더 좋다고 생각합니다. 783가 적용되는 루어부터는 오히려 낚시를 오래할 수 록 전용으로 가기에 범용성이 크게 필요하진 않았던게 저의 경험입니다. 단 이것저것 모든거에서 범용성으로 따진 다면 783이 좋다고 말할 순 있습니다..

씽킹미노우

211.186.120.42

다이와와 메가배스의 합작품이 이토인 사실은 알고 계실겁니다.
더 좋다고 광고를 하는 CRBB베어링을 쓰지 않았다는 사실은
일반 베어링을 써도 특별한 단점이 없다고 판단한 때문이 아닐까요?
더구나 다이와, 메가배스라는 이름 값 좀 하는 회사에서 말이죠...

장비에 대한 제 취향은 장비에 어떠한 위해(?)를 주지 않고 처음 그대로 쓰는 편입니다.
일반 베어링에 의심이 가시면 CRBB로 튜닝 하시는게 맞습니다.

지루미스 CR723 GLX(6피트, 미듐헤비)에 쓰고 있습니다.
이토가 워낙 가볍고 6피트의 짧고 빳빳한 로드가 제 취향에 맞아서 결정을 하게 됐습니다.
MBR 783을 하루정도 빌려 써봤으나 엑스트라 패스트 테이퍼라서 스피너베이트를 운용하는데 많이 버겁더군요.
CR723도 스피너베이트엔 버겁고 해서 지그스피너를 애용하고 있습니다.
782는 어떨지 모르겠네요.

218.145.227.251

토론장이 될까 두렵습니다만..
3/8온스 스피너베잇은 782이가 최적으로 느껴집니다. 1/4 지그역시 마찬가지고요. 미노우대 없을때 미노우 치기에도 782가 좋습니다만.. 미노우치기엔 아깝죠.

쥬킨

211.59.238.125

여러분들 의견들어보니 제가 생각하던 체비운영과 적당한 셋팅이 나오는것같네요
그럼 알파스ito AI 와 지루MBR782로 결정지엇습니다
근디 총알무지 날라가네요ㅜㅡ 담달 연말상여떄까지 기둘려야 하는디
알파스ito 낚시수리 닷컴(www.fsuri.com)서 구입할까하는데 이싸이트이용해보신분있으신가요?
혹시나 하는맘에^^; 아시는분 뎃글좀 부탁

dc해줘요

221.167.225.192

제가 그사이트에서 릴을 좀 구입했는데 괜찮네요 가격도 싸고 수리는 거기에서

1년간 윤성**처럼 해준다고 하네요 너무 걱정마세요^^ 금요일에 물건이 들어 온다고 들었어요

그러니 시간 생각해서 주문하세요.. 일본에서 오더 물건만 1주일분 오게 되어 있나봐요^^

제가 업체랑 관계있는건 아니고 4번이나 주문 하다 보니 이래 저래 알게 되었네요

좋은릴 구입하시는군요 저도 욕심이 ㅡㅡ*흐흐흐 베이트 스피닝릴이 4개나 널부러져 있는데도

욕심이 끝이 없네요^^

알파아스

61.33.109.221

알파스이또 최고입니다~~저는 샤우라랑 같이 쓰는데 예술 입니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )